Пресса о нас

На сцене «Факела» звучат органы соборов Парижа и Кельна
Прекрасный и величественный голос органа прозвучал для всех ценителей подлинного искусства, собравшихся 11 сентября в концертном зале Центра культуры и досуга «Факел». В рамках праздничных мероприятий, посвященных 60-летию города Фрязино, состоялось выступление дипломанта международных конкурсов, выпускницы аспирантуры Московской консерватории Юлии Иконниковой.

 

Замечательный электронный орган голландской фирмы Johannus был приобретен для «Факела» благодаря финансовой поддержке администрации Фрязино и лично главы города Владимира Ухалкина, который является ценителем и знатоком органного искусства.
В кратком вступительном слове Юлия Иконникова рассказала об истории создания органа Johannus. Это настоящее чудо техники, изготовленное с применением самых современных технологий. Голландские специалисты выезжали в знаменитые концертные залы и соборы и делали цифровую запись звучания лучших органов мира. Таким образом, была создана уникальная библиотека звуков. Теперь в концертном зале «Факела» звучат органы Парижа и Кельна! Более того, исполнитель может сам выбрать стиль звучания, соответствующий музыке различных эпох – барокко, романтизма, начала ХХ века.
Концерт был открыт композицией Oblivion Астора Пьяццоллы. Партию скрипки исполнила дочь Юлии Иконниковой Полина Шульгина. В феврале 1993 года Астор Пьяццолла был номинирован на премию «Грэмми» за это произведение в категории «Лучшая инструментальная композиция». Проникновенная и возвышенная мелодия была исполнена в память о погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.
Далее прозвучали знаменитые «Токката и фуга ре-минор» и «Ария из оркестровой сюиты ре-мажор» Иоганна Себастьяна Баха. Признанный мастер полифонии в течение жизни неоднократно делал органные переложения произведений французских и итальянских композиторов. Настоящей сенсацией стало исполнение Юлией Иконниковой «Концерта соль-мажор» Антонио Вивальди в переложении Баха.
Музыка – универсальная «машина времени». С ее помощью фрязинские слушатели после эпохи Вивальди перенеслись во времена романтизма. Была исполнена Шестая соната Феликса Мендельсона и два музыкальных эскиза Роберта Шумана.
Для поклонников творчества замечательного советского композитора Микаэла Таривердиева, который много и охотно писал для органа, прозвучали «Прелюдия» и пьеса «Забытый мотив».
Ценители музыки знают, насколько сложным в техническом плане является «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова. Все привыкли к его фортепианному звучанию. Юлия Иконникова открыла для нас «Полет шмеля» на органе. Напомним, что при игре на этом замечательном инструменте, помимо клавиатуры для рук, задействованы еще две с половиной октавы ножной клавиатуры. Эффект от прослушивания потрясающий!
Завершился концерт исполнением жизнеутверждающей «Токкаты» французского композитора Шарля Мари Видора.
Конечно, невозможно описать словами эмоциональное состояние человека, который слушает живую органную музыку. Как хорошо, что фрязинцы теперь имеют возможность приобщиться к звучанию этого прекрасного инструмента!
…Когда стихли овации и зрители начали потихоньку расходиться, мне удалось задать несколько вопросов Юлии Иконниковой.
– Юлия, когда состоится ваше ближайшее выступление?
– Ближайший концерт пройдет 20 сентября в «Факеле». На нем прозвучит музыка русских и европейских композиторов. Партию на гобое будет исполнять солист оркестра «Виртуозы Москвы» Михаил Штанько.
– С какими классическими инструментами сочетается звучание органа?
– Практически с любыми. Орган – инструмент универсальный. В ближайшем будущем на сцене «Факела» вы сможете услышать его в дуэте с саксофоном, роялем и даже баяном.
– Ваши пожелания читателям газеты «Ключъ» в связи с 60-летним юбилеем города.
– Всем читателям газеты «Ключъ» и жителям Фрязино я желаю здоровья, счастья. Больше творческих взлетов, меньше серых будней! В жизни всегда есть место прекрасному!

Сергей ЯКОВЕНКО.

Газета "Ключъ" 16 сентября 2011 

Светелка

Центр итальянской культуры и языка

Фото

Видео

Орган во Фрязино